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Roedores atacan cultivos de maíz, trigo y papa en siete provincias de Cusco

Senasa ejecutará control integrado en 145 hectáreas afectadas

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, dispuso la ejecución de acciones de control integrado de roedores en 145 hectáreas de cultivos afectados, pertenecientes a las provincias de Acomayo, Anta, Calca, La Convención, Paruro, Paucartambo y Urubamba, en la región Cusco.

Entre las primeras acciones de control, Servidores del Campo evaluarán 545 hectáreas, a través de la instalación de trampas Tomahawk (jaulas de captura de roedores vivos) en campos de cultivo y almacenes. Estas trampas se rotarán sistemáticamente y permitirán evaluar la presencia de la plaga y adoptar medidas oportunas en el control.

Para la sostenibilidad del control, se programarán capacitaciones dirigidas a 175 productores vinculados a la actividad agrícola, quienes mediante la conformación de brigadas serán parte del trabajo integrado para erradicar o disminuir la incidencia de la plaga en la zona.

La plaga de roedores en las zonas rurales del Perú afecta entre el 8% y 10% de los cultivos agrícolas. En Cusco, esta plaga ataca cultivos de maíz, habas, hortalizas, cebada, trigo y papa, que son el sustento de las familias del campo.

Dentro de las especies de roedores que más perjuicio causan a la agricultura están la Rattus rattus (rata común o rata negra) que principalmente se alimentan de vegetales como semillas, granos o frutos. También está el Mus Musculus (ratón o pericote) comen todo pero prefieren el maíz, trigo, arroz y otros cereales.

Los factores que generan el incremento de esta plaga son las malas condiciones de producción e higiene (no limpiar los canales de regadío y el desorden) y el inadecuado almacenamiento de productos.

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